суббота, 15 сентября 2012 г.

Ошибки в питании, которые делают все и не худеют. Ошибка первая



Провальных попыток «похудеть» гораздо больше, чем успешных. Поэтому у нас создается ощущение, что худеют все, почти ни у кого не получается, а те, у которых получается просто герои нашего времени. И они, думает наша замороченная голова, знают какой-то секрет. Вроде того, что нужно пить два литра кефира в особой сакральной позе кверху попой и двадцать-десять-пять килограмм все поймут и уйдут сами, без мучений.  Внутри живет детская надежда на чудеса и халяву, что есть что-то типа отказа от некоторых продуктов, молокочая, волшебного фрукта, что-то вроде заклинания, которые защитят нас от булочек, пончиков и макарунчиков, позволят есть их, спасут нас от наших вредных привычек и лени. Нет. Как нет левитации. Волшебник в голубом вертолете не прилетит и не заберет в подарок ваши сто писят кило. В двадцать-тридцать лет пора бы уже с этим смириться, перестать шерстить форумы в поисках «волшебства» и жечь время в ожидании чуда. Ведь можно делать дело и жечь жир.



Вообще, есть некоторый стереотипный образ «офисной барышни на диете». Она решает, что жирка стало много вокруг талии и начинает «следить за питанием». С утра на завтрак ест овсянку с сухофруктами, бананом и медом, на работе перекусывает «здоровой и диетической активией или еще-как-нибудь чудом творожным». На обед только рис и салат, заправленный сметаной. Активно налегает на  сыр, виноград, бананчики, хрустящие хлебцы. После шести, конечно, не ест – вот она похудательная волшебная мантра – мучается и готовит вкусняшки бойфренду, капая в них голодной слюной. После вечера у тв/компьютера и контакта, в 12 часов грустно оказывается у холодильника, где жует что-то очень вредное и ненавидит себя. Все, кто проходил эти «пони бегают по кругу» - поймут. Результаты скромные, мучения существенные, усилия тщетны и забрасываются быстро. Поэтому те, у кого получается – они герои на Олимпе.


Вместо того, чтобы перелопачивать на работе страницы похудательных историй и секретов, лучше бы взять учебник по биологии 9 класса, которую мы все либо прокурили на школьных задворках, либо нам ее так плохо преподавали, что не грех было и прокурить. И заново ознакомиться с азами – ролью белков, жиров и углеводов в жизни человеческой. И если углеводы – это энергия, то белки – это кирпичи, из которых строится наш организм. В диете «офисной барышни» внятный  белок почти не присутствует. Нет ни мяса, ни яиц, ни творога и т.д. При этом, если мы прочитаем учебник или википедию, то узнаем, что наш организм может синтезировать белок только из белка! В то время как легко может делать из углеводов жир (вот она засада), а из жиров – углеводы. Если углеводов, белков и  жиров поступает извне с избытком (при нашем малоподвижном образе жизни это легко получается), то организм откладывает излишки на черные –черные времена.  Если белков поступает достаточно, а энергии - углеводов ограниченно – организм начинает их активно осваивать, то есть худеет. А вот если белка недостаточно, а энергии хоть отбавляй – то организм, который не умеет синтезировать белок – начинает вести себя неадекватно:  «толстеть и одновременно разрушаться, т.е. человек обрастает жиром, при этом у него становятся дряблыми,  плохо работают внутренние органы, он болеет» (цитата  Олега Терна, модератора очень хорошего сообщества ru-healthlife)


К тому же, если взять формулировку «белки выполняют пластическую функцию, то есть обеспечивают построение и ОБНОВЛЕНИЕ клеток и тканей». То можно как-то догадаться, что это напрямую влияет на качество кожи и волос, скорости регенерации и восстановления. То, на что все бухают огромное количество времени, денег и нервов. И что же важнее: завезти новые хорошие кирпичи на стройку или намазать разрушающиеся штукатуркой? (силиконом и вазелином, пусть они и называются крем месяца или Moroccan oil)?

Поэтому не важно – худеете вы или не худеете – первый шаг, который нужно сделать – это вернуть хороший белок в рацион. Лучше всего усваивается животный белок (яйца, мясо, рыба, молочка), хуже -  растительный (орехи, бобовые, овощи и фрукты).  Но нужен и тот, и другой! У белков есть еще один не оспоримый плюс – они достаточно тяжело перевариваются, поэтому их прием повышает базовый обмен веществ на 30-40%. Все это не означает, что жиры и углеводы надо исключить. Совершенно не так, о хороших углеводах и жирах – в следующем выпуске.

В предыдущих выпусках: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий